Die schulpsychologische Beratungsstelle für die Gymnasien von Mellrichstadt und Bad Königshofen wird von mir, Frau OStRin Ute Reinhardt, betreut. Ich unterrichte zu 60% meiner Tätigkeit die Unterrichtsfächer Mathematik, Wirtschaft und Psychologie am Alexander-von-Humboldt-Gymnasium in Schweinfurt.

Ute Reinhardt

Aufgabe:
Als Schulpsychologin bin ich Ansprechpartnerin für alle, die am Schulleben teilhaben: Schüler, Eltern und Lehrer, gegebenenfalls/falls gewünscht in Zusammenarbeit mit dem Beratungslehrern bzw. Sozialpädagogen, dem Jugendamt, sowie anderen Beratungseinrichtungen und niedergelassenen Ärzten und Therapeuten.
Die schulpsychologische Arbeit beruht auf folgenden Grundsätzen:
Sie ist immer
• freiwillig (niemand kann gezwungen werden, zum Schulpsychologen zu gehen)
• vertraulich (Schulpsychologen unterliegen derselben Verschwiegenheitspflicht wie z. B. Ärzte) d.h. die absolute Schweigepflicht
• neutral und kostenlos

Tätigkeitsbereiche:
Im Rahmen der schulpsychologischen Beratung biete ich beispielsweise meine Hilfe an
• bei Schwierigkeiten im Lern- und Arbeitsverhalten sowie im Leistungsbereich
• bei schulbezogenen Ängsten bei Verhaltensauffälligkeiten
• bei Schwierigkeiten in der Klasse (z.B. Probleme mit Mitschülern)
• in Krisensituationen
• bei Hochbegabung/Schulversagen
Als besonderer Schwerpunkte haben sich die Lese-Rechtschreibstörungen und Probleme beim Übertritt ans Gymnasium herauskristallisiert. Zudem biete ich Erstkontakte bei psychischen Erkrankungen, sowie Zeugnisberatung zum Zwischen- und Jahreszeugnis.

Erreichbarkeit:
Am einfachsten bin ich zur Terminvereinbarung per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu erreichen.

Dieses Email-Konto kann ich auch an den drei kompletten Unterrichtstagen (Dienstag, Mittwoch und Freitag) in Schweinfurt überwachen. Bitte hinterlassen Sie dabei kurz den Anlass ihrer Kontaktaufnahme und ihre Kontaktmöglichkeiten (falls möglich Telefonnummern für tagsüber).

Im Schuljahr 2017/2018 bin ich in der Regel jede Schulwoche telefonisch unter 09776/709097-39 bzw. persönlich im Beratungszimmer EG.60 am MPG in Mellrichstadt zu folgenden Zeiten für kurze Anrufe/Besprechungen ohne Voranmeldung zu erreichen:

Montag 11:30 – 12:30
Zu dieser Zeit vereinbare ich auch die ausführlichen Beratungstermine.
Termine in Bad Königshofen nach Vereinbarung.

Bitte beachten Sie auch aktuelle Termine zu den Zeugnissen bzw. während des Abiturs!