Das Fahrtenkonzept des MPG beinhaltet einen Besuch des Überlandwerks Rhön mit den 8. Klassen zur Vertiefung des Themas Energietechnik. Die 9. Jahrgangsstufe fährt zur Universität Würzburg. Unsere Schüler können dort nicht nur den regulären Verlesungsbetrieb erleben, sondern auch in den angebotenen Workshops experimentieren sowie an Laborführungen teilnehmen.

Schon seit einigen Jahren ist es an unserer Schule Tradition die Adventszeit physikalisch zu genießen: Ein Adventskalender, gespickt mit Experimenten aus der Elektrotechnik, steht interessierten Schülern in den Pausen zur Verfügung und bietet ihnen die Möglichkeit, wichtige elektronische Bauteile hautnah kennenzulernen.

Seit Herbst 2017 nahmen auch wiederholt besonders leistungsstarke Schüler des Oberstufenkurses an der internationalen Physikolympiade mit großem Erfolg teil.