Wir verstehen das Fach Musik als wichtigen Beitrag zu einer ganzheitlichen ästhetisch-kulturellen Bildung mit intensiver Förderung sozialer Kompetenzen. Deshalb bieten wir neben dem regulären Klassenunterricht, in dem die Theorie und Musikgeschichte stets mit aktivem Singen und Musizieren verbunden werden, für Schülerinnen und Schüler beider Ausbildungsrichtungen und aller Jahrgangsstufen eine große Bandbreite an Wahlunterricht an:

Unterstufen-, Mittelstufen- und Kammerchor, „Junior“- und „Senior“-Big-Band, symphonisches Blasorchester, Schulband, Jazzcombo und Streichorchester.

Weiterhin finden im Jahresverlauf eine Vielzahl an Konzerten und im Zwei-Jahres-Rhythmus ein großes Broadway Musical (zuletzt „Peter Pan“ 2018) statt.

Peter Pan 2018

Im instrumentalen Gruppenunterricht des musischen Gymnasiums arbeiten wir eng mit der Kreismusikschule zusammen, sodass annähernd jedes Instrument angeboten werden kann. Schulübergreifende Projekte wie z.B. die Teilnahme an „Jugend musiziert“, „Enrichment-Kurse“ für besonders begabte Schülerinnen und Schüler aus der Region Main/Rhön und die Zusammenarbeit mit renommierten Künstlern (Gemeinschaftskonzert mit Kathy Kelly von der Kelly-Family 2018) bieten vielseitige Erfahrungen außerhalb des Lernorts Schule.

StR Marcel Steinrichter