Physik – eine Naturwissenschaft, deren Erkenntnisse von enormer Bedeutung für unsere Gesellschaft sind.

Die Physik ist Grundlage technischer Entwicklungen vieler Fachgebiete wie z.B. der Kommunikationstechnologie, der Energieversorgung, der Ökologie, der Medizin und prägend für das Leben jedes Einzelnen, für die Berufs- und Arbeitswelt sowie für gesellschaftliche Strukturen.

Der Physikunterricht vermittelt grundlegende Kenntnisse zu Naturgesetzen und technischen Anwendungen und fördert das Verständnis für charakteristische Denk- und Arbeitsweisen dieser Naturwissenschaft.

Die Physik begegnet unseren Schülern in der 7. Jahrgangsstufe im Fach „Natur und Technik“ und etabliert sich als Kernfach in der 8. Klasse für alle Ausbildungsrichtungen. Neben zwei Physiksälen haben wir am MPG für Schülerübungen sehr gut ausgestattete Übungsräume, in denen die Jugendlichen selbständig experimentieren und praktische Erfahrungen sammeln können.