Die schulpsychologische Beratungsstelle für die Gymnasien von Mellrichstadt und Bad Königshofen wird von mir, Frau OStRin Ute Reinhardt, betreut. Ich unterrichte zu 60% meiner Tätigkeit die Unterrichtsfächer Mathematik, Wirtschaft und Psychologie am Alexander-von-Humboldt-Gymnasium in Schweinfurt.

Ute Reinhardt

Aufgabe:
Als Schulpsychologin bin ich Ansprechpartnerin für alle, die am Schulleben teilhaben: Schüler, Eltern und Lehrer, gegebenenfalls/falls gewünscht in Zusammenarbeit mit dem Beratungslehrern bzw. Sozialpädagogen, dem Jugendamt, sowie anderen Beratungseinrichtungen und niedergelassenen Ärzten und Therapeuten.
Die schulpsychologische Arbeit beruht auf folgenden Grundsätzen:

Sie ist immer

• freiwillig (niemand kann gezwungen werden, zum Schulpsychologen zu gehen)
  • vertraulich (Schulpsychologen unterliegen derselben Verschwiegenheitspflicht wie z. B. Ärzte) d.h. die absolute Schweigepflicht
  • neutral und kostenlos

Tätigkeitsbereiche:
Im Rahmen der schulpsychologischen Beratung biete ich beispielsweise meine Hilfe an
• bei Schwierigkeiten im Lern- und Arbeitsverhalten sowie im Leistungsbereich
• bei schulbezogenen Ängsten bei Verhaltensauffälligkeiten
• bei Schwierigkeiten in der Klasse (z.B. Probleme mit Mitschülern)
• in Krisensituationen
• bei Hochbegabung/Schulversagen
Als besonderer Schwerpunkte haben sich die Lese-Rechtschreibstörungen und Probleme beim Übertritt ans Gymnasium herauskristallisiert. Zudem biete ich Erstkontakte bei psychischen Erkrankungen, sowie Zeugnisberatung zum Zwischen- und Jahreszeugnis.

Erreichbarkeit:
Am einfachsten bin ich zur Terminvereinbarung per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu erreichen.

Dieses Email-Konto kann ich auch an den drei kompletten Unterrichtstagen (Dienstag, Mittwoch und Freitag) in Schweinfurt überwachen. Bitte hinterlassen Sie dabei kurz den Anlass ihrer Kontaktaufnahme und ihre Kontaktmöglichkeiten (falls möglich mit Telefonnummern für tagsüber).

Ich bin ab sofort  jeden dritten Montag im Monat in der Schulzeit fest in Bad Königshofen zu erreichen und in alle anderen Schulwochen montags in Mellrichstadt.

Dabei bin ich telefonisch bzw. persönlich in dem jeweiligen Beratungszimmern zwischen 11:30 und 12:30

für kurze Anrufe/Besprechungen ohne Voranmeldung zu erreichen. Zu dieser Zeit vereinbare ich auch die ausführlichen Beratungstermine.

Das Beratungszimmer in Mellrichstadt ist der Raum EG.60 am MPG und hat die Telefonnummer 09776/709097-39.

Mein Beratungszimmer am Gymnasium Bad Königshofen ist im Raum 2.01.1 und hat die Telefonnummer 09761 / 3968927.

Bitte beachten Sie auch aktuelle Termine zu den Zeugnissen bzw. während des Abiturs!

Meine Zwischenzeugnissprechstunden (Schulpsychologie) finden für das Schuljahr 2019/2020

• am Montag den 17.02.2020 zwischen 11:30 und 13:30

telefonisch (09761/3968927) oder