Unsere Fachschaft

Unsere Fachschaft 2020 mit den Instrumentallehrern - nach Corona gibt's ein neues Bild.

Mitglieder Fachschaft:

StR Urs John (Fachschaftsleiter, Klassenunterricht, Klavier)

OStR Marcel Steinrichter (Klassenunterricht, Klarinette, Saxophon)

StD Heinz Pallor (Fachreferent Musik der Ministerialbeauftragten in Unterfranken, Klassenunterricht, Klavier)

FLin Magdalene Schmid-Schindler (Klassenunterricht, Violine)

Frank Stäblein (Schlagzeug, Perkussion)

Udo Schneider (Trompete, tiefes Blech)

Jaroslow Kantorski (Gitarre)

Gunda Schwen (Querflöte)

Gebhard Durst (Klarinette, Saxophon)

Lygia Wagenführer (Gesang)

Anna Albu (Saxophon)

Thomas Eckert (Trompete)

Tanja Balandin (Klavier)

Unser Fach am MPG

Wir verstehen das Fach Musik als wichtigen Beitrag zu einer ganzheitlichen ästhetisch-kulturellen Bildung mit intensiver Förderung sozialer Kompetenzen. Deshalb bieten wir neben dem regulären Klassenunterricht, in dem die Theorie und Musikgeschichte stets mit aktivem Singen und Musizieren verbunden werden, für Schülerinnen und Schüler beider Ausbildungsrichtungen und aller Jahrgangsstufen eine große Bandbreite an Wahlunterricht an:

Unterstufen-, Mittelstufen- und Kammerchor, „Junior“- und „Senior“-Big-Band, symphonisches Blasorchester, Schulband, Jazzcombo und Streichorchester.

Weiterhin finden im Jahresverlauf eine Vielzahl an Konzerten und im Drei-Jahres-Rhythmus ein großes Broadway Musical (zuletzt „Peter Pan“ 2018) statt.

Musicaldarsteller Peter Pan (Foto: Karmen Wille)

Musicaldarsteller Tabaluga (Foto: Karmen Wille)

Im instrumentalen Gruppenunterricht des musischen Gymnasiums arbeiten wir eng mit der Kreismusikschule zusammen, sodass annähernd jedes Instrument angeboten werden kann. Schulübergreifende Projekte wie z.B. die Teilnahme an „Jugend musiziert“, „Enrichment-Kurse“ für besonders begabte Schülerinnen und Schüler aus der Region Main/Rhön und die Zusammenarbeit mit renommierten Künstlern (Gemeinschaftskonzert mit Kathy Kelly von der Kelly-Family 2018) bieten vielseitige Erfahrungen außerhalb des Lernorts Schule.

Aktivitäten/Wettbewerbe

Neben dem traditionellen Weihnachts- und Jahresabschlusskonzert und einem Big-Band-Konzert im Frühjahr gestalten wir pro Monat ein Mittagskonzert (Die Schüler nehmen freiwillig teil, um das Auftreten vor Publikum zu üben), in den Jahrgängen 5 bis 8 Klassenkonzerte im musischen Gymnasium und für die Oberstufe Kammerkonzerte im Kloster Wechterswinkel. Gitarren und Streicher veranstalten „Konzerte der leisen Töne“.

Bilder vom letzten Big Band Konzert im März 2020. (Fotos: Karmen Wille)

Bericht: Urs John